Wann singt man Stille Nacht?

Peter Scheidl liest aus seinen Pfadfindererinnerungen.

Am ersten Adventwochenende feierte unsere Pfadfindergilde im Pfarrheim der Kirche in Weidling ihre Weihnachtsfeier. Neben der typischen Adventjause mit Punsch, Kaffee und dem gemeinsamen Singen von Weihnachtsliedern wurden auch weihnachtliche Gestecke gebastelt. Gewärmt wurden wir nicht nur durch den Punsch, sondern auch von zwei Geschichten.

Eine Geschichte brachte uns zum Nachdenken über die Zufriedenheit und die andere Geschichte, eine Pfadfindererinnerung von einem Lager in England, erklärte uns wann man "Stille Nacht" singen darf. Die dortige Bürgermeisterin wünscht sich so sehr gemeinsam mit den Kindern aus Österreich "Stille Nacht" singen zu dürfen, getraute sich aber wegen ihrer englisch vornehmen Art nicht ihren Wunsch zu äußern. Sie war in der Annahme, dass Österreicher das nur am Heiligen Abend singen. Ihre Küchenhilfe verriet jedoch das Geheimnis und so sangen im Hochsommer Pfadfinderkinder aus Österreich in England dieses Weihnachtslied für die englische Bürgermeisterin.

Somit war auch die Frage beantwortet wann man Stille Nacht singen darf. Man singt es, wenn es zum Geschenk wird und Freude macht.

Wir von der Pfadfindergilde Klosterneuburg wünschen allen unseren Freunden somit einen besinnlichen Advent, eine gesegnete und stille Nacht, sowie alles Gute für das Jahr 2019.

Eröffnet wurde die Feier von unserer Gildemeisterin
Eröffnet wurde die Feier von unserer Gildemeisterin.

So manches Gildemitglied bastelte Weihnachtsgestecke.

Weihnachtslieder wurden gesungen.

Ein Gildemitglied brachte Informationen über ein Hilfsprojekt in Afrika mit.

Handgemachte Taschen aus Afrika konnten auch erworben werden.