Di Okt 15
Allerseelen
Mi Nov 20 @19:00 -

Über die Pfadfindergilde Klosterneuburg

Willkommen bei den Direktlinks. Hier finden Sie weiterführende Links zu anderen Webangeboten die unserer Pfadfindergilde nahe stehen, bzw. die für jeden Gildepfadfinder interessant sind.

Die Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs (PPÖ) sind der einzige Pfadfinderverband in Österreich, der Mitglied in den Weltpfadfinder- organisationen WOSM und WAGGGS ist.

Rund 310 Gruppen in ganz Österreich bilden die kleinste Organisationseinheit der Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs. Sie sind rechtlich gesehen eigene Vereine, unterstehen aber den jeweiligen Landesverbänden in den neun Bundesländern.

Die Pfadfindergilden und somit auch wir, kooperieren mit diesem Verband.

Hier geht`s zur Webseite der PPÖ

Gegründet wurde das Institut für Pfadfindergeschichte 1971 von der Pfadfindergilde "Kara Barteis". Seither versuchen die Mitarbeiter die Sammlung ständig zu vergrößern. Derzeit befinden sich mehr als 250.000 Dokumente, Zeitschriften, Fotos, Gruppen-, Landes- und Bundesverlautbarungen, Urkunden, Zeitungsberichte über Pfadfinderaktivitäten und vieles mehr im Archiv.

Das Pfadfindermuseum existiert seit 1989. In der Erdbergstraße in Wien sammelten Mitglieder dieser Vereinigung unter dem Gründer Ing. Herbert Balka viele Jahre alles, was mit Pfadfinderei zu tun hatte. Spezialgebiete waren Uniformen, Abzeichen, Fahnen, Ehrenzeichen, und vieles mehr.

So wie das Institut übersiedelte auch das Pfadfindermuseum in die Loeschenkohlgasse und brachte seine gesamte Sammlung in diese neue Verbindung mit. Mitarbeiter können regelmäßig zu den Öffnungszeiten Mittwoch, Donnerstag und Freitag angetroffen werden.

Hier geht`s zur Webseite des Pfadfindermuseums und Institut für Pfadfindergeschichte.

Der Gildenweg

Das Magazin "Gildenweg"

Diese Zeitung erscheint 4 x jährlich im Umfang von 28 Seiten und wird von der Pfadfindergilde Österreich herausgegeben.

Hier findet man alle Informationen über Veranstaltungen und Tätigkeiten der Gilden. Interessenten können gerne Probenummern anfordern.

Hier geht`s zur Webseite des Gildenwegs

Die Pfadfinder-Gilde Österreichs ist der Verband erwachsener Pfadfinderinnen und Pfadfinder, bestehend aus den Gilden ganz Österreichs und Teil einer internationalen Organisation. Derzeit sind in Österreich mehr als 3200 Mitglieder in über 100 Pfadfinder-Gilden vereinigt.

Die Gilden sind zu einzelnen Distrikten zusammen gefasst. Wir als eine der größten Gilden, gehören dem Distrikt "Niederösterreich Süd-Ost" an. Dieser Distrikt erstreckt sich vom Bezirk Wien Umgebung bis runter in die Bucklige Welt.

Hier geht`s zur Webseite des Bundesverbandes.